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CURSO

COMIDA DE PENSAR

o que responde

A que corrente científica pertence a gastronomia? Trata-se de um conhecimento técnico ligado ao artesanato? É arte? Pertence às ciências

da saúde ou se detém a processos químicos de produção de alimento? Turismo ou sociologia? Essas são perguntas muito recorrentes quando

tentamos enquadrar um curso de gastronomia no sistema formal de ensino.

o que é

Um curso de gastronomia a partir de todas as relações da alimentação,

da culinária e da nutrição com outros campos do conhecimento das

Humanidades, com referências populares, saberes ancestrais,

literatura, cinema e música. Falamos de futebol, sexo, religião, política, tecnologia e apocalipse zumbi

para quem

Para estudantes, leigos, docentes; para curiosos ou profissionais da cozinha; para gente de qualquer área do conhecimento que se interesse na nobre missão de pensar a comida. As alunas e alunos que fizeram este curso vieram da gastronomia, letras, comunicação, medicina, ciência política, direito, artes, nutrição..

o que inclui

São 18h de curso pelo Zoom on-line e ao vivo (gravado para quem perder as aulas), uma vez por semana.

• Produção de um texto para a revista digital O Bicho Todo

• Certificado

• Material didático

• Plataforma digital de ensino

• Grupo no Whatsapp

• Feedbacks pessoais

• Inscrições limitadas

Sobre o curso

QUANTO CUSTA O CURSO:

1º lote (até 15/12/2023): R$ 497 (pix: CNPJ 38.732.614.0001-30)

2º lote (de 15/12/2023 até 31/1/2024): R$ 597 (pix: CNPJ 38.732.614.0001-30) 
 

3º lote, a partir de 1º de janeiro de 2024 (cartão de crédito em até 12x): R$ 697

Início da próxima turma: 1º de fevereiro de 2024

(Dias 1, 2, 5, 6, 7 e 8, turmas às 14h ou às 19h,

ao vivo pelo Zoom, com direito às gravações e certificado)

Vídeo
Salada verde

O PLANO DE ESTUDOS do COMIDA DE PENSAR

AULA 1 - COMIDA E SOCIEDADE
 

- As gastronomias e os atos de comer
- Consciência urbana

- Brasilidades e afrolatinidades


AULA 2 - A COMIDA FALA


- Comida como mídia

- Filosofia, estética e transcendência da comida

AULA 3 - GASTRONOMIZAÇÃO E GOURMETIZAÇÃO

- Farm-to-Table, Slow Food e Denominações de Origem: percursos e discursos

- Palestra com a Profa. Dra. Tainá Zaneti
 

AULA 4 - O CIRCO GOURMET

- Premiações, estrelas e celebridades do mundo gourmet

- Os gostos das tendências

AULA 5 - SOCIOBIODIVERSIDADE
 

- Pensamento ecológico e biopertencimento
- Soberania alimentar

AULA 6 - GASTRONOMIA CONTEMPORÂNEA

- Ativismo alimentar - identidade, políticas públicas e violências alimentares
- Pensamento contemporâneo da gastronomia

 

- Orientações para o artigo para O Bicho Todo

Plano de Estudos

DEPOIMENTOS DAS NOSSAS ALUNAS E ALUNOS

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Luciana Carpinelli

Jornalista especialista em Comunicação Corporativa e Relações Públicas

"Gostei muito da abordagem utilizada, trazendo referências e reflexões que extrapolam o meio da gastronomia, acrescentando aspectos mais profundos e complementares, da música à geografia, do agronegócio à arquitetura. É realmente um curso que nos faz pensar sobre a comida de forma muito mais abrangente do que estamos acostumados a fazer. Recomendo a todos que comem!"

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Anna Carolina Rego

Nutricionista

"O Comida de Pensar me ajudou a construir mais uma camada de conhecimento sobre o comer. A junção do olhar da comunicação e da gastronomia com pitadas sobre cultura e história da alimentação me encantou! Com uma metodologia leve e enriquecida com um conteúdo audiovisual, foi um grande convite a minha criatividade. Obrigada, Lobão!!"

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Nutricionista

Letícia Xavier

"O Comida de Pensar é um curso dialogado, que provoca, transcende, inquieta e descortina. E é com esse novo olhar e esse novo sentir que me permito hoje perceber que o alimento e a comida orbitam camadas multifacetadas que vão muito além da classificação entre gastronomia e/ou nutrição. É um despertar para todos que de alguma forma amam os alimentos"

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Cientista político e produtor audiovisual

Gustavo Amora

"Inicialmente eu estava reticente de fazer o curso por não ser da área da Gastronomia, mas insisti e foi incrível. Um passeio interdisciplinar por temas e conceitos que começam na história, filosofia, passando pela política, cultura e estética, e termina com uma experiência prática de texto. Tudo isso conduzido de maneira leve e divertida pelo Guilherme Lobão. Dá vontade de cozinhar e de comer? Dá sim, mas dá mais vontade de ler mais e escrever mais sobre comida"

Sinval Espírito Santo

Chef profissional e professor de Gastronomia

Jacqueline Dáia

Cozinheira, empresária e estudante de Gastronomia

Marcos Lélis

Chef profissional e professor de Gastronomia

Depoimentos

Início da próxima turma: 1º de fevereiro de 2024

Inscrição
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